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Recette : tarte au flan
Denis Dassonville, chef de cuisine au collège Voltaire à Lourches, vous propose cette recette de tarte au flan.
Cédric Arnould
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 650 ml de lait demi-écrémé
- 80 g de beurre de Flamande
- 150 ml de crème liquide (30 % de matière grasse)
- 5 œufs entiers
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 250 g de farine de blé
- 70 g de fécule de maïs
- 160 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou ½ gousse)
- 1 pincée de sel
Préparation
Pâte :
- Mélanger dans un bol 50 ml de lait tiède avec 10 g de sucre et la levure.
- Mélanger dans un saladier la farine avec le beurre et 1 pincée de sel fin.
- Assembler les 2 préparations (bol et saladier), puis ajoutez 2 œufs en même temps jusqu’à ce que la pâte soit souple.
- Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans une tourtière de 30 cm de diamètre.
- Laisser lever la pâte pendant 30 à 40 minutes dans un four à 40°C maximum.
Flan :
- Faire bouillir 600 ml de lait dans une casserole avec la crème et la vanille.
- Battre 3 œufs dans un saladier avec 150 g de sucre jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse, puis ajouter la fécule de maïs.
- Dans la casserole, mélanger au fouet le contenu du saladier avec le lait crémeux sur feu doux jusqu’à épaississement.
- Verser et étaler le flan tiède sur la pâte levée puis cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Crédit photo en-tête Cédric Arnould