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Recette : carbonade flamande
Thomas Vitoux, chef de cuisine au collège Madame d'Épinay à Aulnoy-lez-Valenciennes, vous propose cette recette de carbonade flamande.
Cédric Arnould
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1.5 kg de paleron Blanc Bleu Label Rouge détaillé en cubes de 70 g
- 200 g de poitrine de porc des Hauts-Pays salée et coupée en lardons
- 4 gros oignons émincés
- 5 gousses d'ail écrasées
- 2 échalotes
- 8 tranches de pain d'épices ou de pain rassis
- 1 cuillère à soupe de farine
- 75 cl de bière de Jenlain brune
- 50 g de vergeoise brune
- 50 g de moutarde
- 5 cl d’huile de tournesol
- 5 g de baies de genièvre
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
Préparation
- Dans une cocotte en fonte, rissoler dans l’huile chaude les lardons de porc, puis réserver.
- Rissoler ensuite le paleron jusqu’à coloration sur chaque face, sans les piquer, puis réserver.
- Tapisser le fond de la cocotte dans laquelle la viande a été rissolée, avec les oignons émincés, les échalotes et les gousses d’ail entières, puis ajouter la vergeoise brune.
- Cuire lentement pour décoller les sucs, mélanger et laisser caraméliser.
- Ajouter la viande rissolée dans la cocotte, mélanger l’ensemble, puis verser la farine.
- Recouvrir de bière, ajouter le thym, le laurier et les baies de genièvre.
- Déposer à la surface les tranches de pain d’épice ou de pain rassis tartinées de moutarde.
- Cuire pendant 2h00 à 150°C (thermostat 5) et mélanger délicatement toutes les 15 minutes. Veiller à ce que la sauce n’attache pas.
Accompagner ce plat avec des frites maison et une bonne bière du Nord.
Crédit photo en-tête Cédric Arnould