Savourer
Coquille de Noël, la recette du chef !
Jean-François Dereume, boulanger-pâtissier à Maubeuge, vous propose de découvrir sa recette de l'incontournable coquille de Noël, que l'on appelle aussi, dans certaines régions, la "cugnole" ou le "cougnou". Une gourmandise simple à réaliser avec un robot pâtissier.
Hugo Poidevin
Ingrédients
- 500 g de farine type 45, qu'on appelle aussi du gruau
- 60 g de sucre
- 15 g de miel
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger (de la levure fraîche)
- 3 œufs
- 125 g de lait
- On va y incorporer une fois que c'est pétri 200g de beurre
Préparation
- Je mets la farine, le sel, la levure
- Je casse les œufs, ajouter le sucre et le miel
- Je mets à tourner
- J'incorpore le lait, tout de suite, la pâte à tourner 15 minutes en première vitesse, et 5 minutes en deuxième vitesse.
- J'incorpore le beurre tout doucement.
- Je laisse tourner une dizaine de minutes avec le beurre. Le pétrissage va durer à peu près 25 minutes : il faut compter 15 minutes sans le beurre, et 10 minutes avec le beurre.
- Ça fait 25 minutes que ça tourne, la pâte est pétri, on va le mettre pendant 24 heures au frigo. On fait une belle boule.
- Après 24 heures de frigo notre pâte est beaucoup plus ferme, maintenant on va pouvoir la travailler. Je divise en trois, je vais faire des boules.
- Voilà, maintenant la partie la plus délicate dans le façonnage c'est de lui donner la forme de coquille. Je fais un boudin, et je vais marquer les deux têtes.
- Maintenant : fermentation 1h30 à 2h. Et puis après : cuisson. Donc je prépare ma dorure, un oeuf battu, et je badigeonne ma coquille avec l'oeuf. La signature. Un four à 180°C. On va compter 25 minutes à 30 minutes de cuisson.
- Après 25 minutes de cuisson, la coquille est prête. Bonne dégustation et joyeux Noël !
Crédit photo en-tête Hugo Poidevin